domingo, 1 de septiembre de 2013

Sensación agridulce. Real Oviedo 2 – SD Noja 2

Los azules dejan escapar dos puntos del Tartiere

El cuadro carbayón mostró más fútbol que en otras ocasiones

Real Oviedo: Orlando, Alba, Pardo, David Fernández, Sergio Rodríguez; Susaeta (Sergio García, minuto 72), Iván Rubio (Annunziata, minuto 78), Héctor Simón, Eneko (Señé, minuto 64); Alain y Diego Cervero

S.D. Noja: Rafa; Iñaki, Owona, Bustillo, Kily (Grego, minuto 70); Riki, Rubén García, Zarandona; Xavi Moré, Nacho (Robert, minuto 83) y Gerard Badía (Abel, minuto 67)

No pudo ser. El Real Oviedo no comenzó la liga en casa con buen pie, aunque las sensaciones dejadas en distintas fases del encuentro pueden considerarse positivas. Sin embargo, la SD Noja aprovechó las oportunidades que tuvo para poder obtener un punto en su visita al Carlos Tartiere.

Antes y en el descanso del encuentro hubo tiempo para homenajes. Antes de iniciarse el choque, emotivo minuto de silencio en memoria de Julio Marigil y de el exdirectivo Leandro López. En el itnermedio, el Grupo Symmachiarii otorgó una placa a Kily, autor del primer tanto del Real Oviedo en Tercera División.
El cuadro de Carlos Granero apostó por un fútbol de toque. En el día de ayer pudieron verse más jugadas hilvanadas que en toda la temporada anterior, como por ejemplo, desde la primera vez que el club tuvo la posesión. La máxima era jugar la pelota atrás y ponerse a tocar hasta que aparecieran los espacios. Además, el Noja también planteó un encuentro serio, sin perder la cara al partido a pesar de verse dos goles por debajo.

El Noja comenzó creando peligro, con uno de los exoviedistas que ahora milita en el conjunto cántabro. Nacho Rodríguez tuvo la primera ocasión del encuentro. Pero también pudo anotar el Real Oviedo por mediación de Alain, quien le robó la cartera a un Owona que no estuvo del todo listo.

Tifo de Symmachiarii durante el minuto de silencio.
@RealOviedo
El encuentro se planteaba interesante, con ritmo y una apuesta futbolística firme por parte de los locales. Susaeta y Eneko, con la ayuda de Sergio Rodríguez, volvían locos a los defensores cántabros. Entre los tres, forzaron una gran cantidad de saques de esquina en la primera mitad.  Fue precisamente el lateral el quien tuvo una buena ocasión para plantarse ante la meta de Rafa, pero antes de internarse en el área fue derribado por un defensor.

El peligro del Noja venía por la banda derecha, donde Xavi Moré demostraba que no se le había olvidado jugar al fútbol. En varias ocasiones llegó a conectar con Nacho Rodríguez, lo cual puso en aprietos al Carlos Tartiere.

Y en uno de los múltiples lanzamientos desde la esquina, el Real Oviedo encontró fortuna. Fue José Antonio Pardo el encargado de estrenar el casillero goleador azul en el Tartiere para esta temporada. Un corner botado por Eneko Fernández fue cabeceado por el central, ex del Recreativo, al fondo de la red.

Fueron aquí los mejores minutos del cuadro de Carlos Granero, que con un tanto a favor se vio obligado a buscar el segundo. El peligro de los cántabros solamente llegó a balón parado, con una falta de Gerard que no encontró puerta. Sin embargo, en el minuto 39, Diego Cervero aumentaba la ventaja. Fue con otro cabezazo, pero en esta ocasión sin ser jugada de estrategia. El ariete azul, con un potente testarazo, ponía la pelota lejos de las manos de Rafa.

Y el Real Oviedo, por arte de magia, se apagó. Primero Xavi Moré avisaba con un disparo directo a raíz de una falta lateral. Dos minutos más tarde, en el 43, Sergio Rodríguez se hacía un lío en el área y Orlando, con una magistral intervención, mandaba el cuero a córner. Pero a la tercera, fue la vencida. Nacho Rodríguez recortaba distancias para los visitantes.  Su tanto, antes del descanso, fue protestado por parte de la grada, al entender que el exfutbolista azul se encontraba en posición antirreglamentaria.

Susaeta avisaba tras la reanudación, con sendos lanzamientos desde lejos. El Noja se crecía, y trataba de empatar el encuentro, siendo Xavi Moré uno de sus jugadores más activos. En el minuto 59, el encuentro pudo verse finiquitado para el cuadro azul. Tras una jugada bien hilada entre el cuadro de Granero, Héctor Simón enviaba el cuero al poste.

El primer cambio azul permitió la entrada de Señé por Eneko, desplazando a Alain Arroyo a la banda izquierda. Susaeta, en otro alarde de calidad, se sacó un buen centro de la manga, pese a que la pelota había botado irregularmente. Sin embargo, Cervero, cuando más fácil era cabecear, mandó la pelota por encima del travesaño.

A falta de 18 para el final, otro saque de esquina de un Noja que cada vez se prodigaba más en ataque, permitió a los cántabros empatar el choque. El chut de Xavi Moré encontró rematador en Abel.

Annunziata, dubutante ayer, junto a Owona.
@mdaswani
Granero trató de ir a por el partido con dos cambios. Primero Sergio García ocupó la plaza de un desfondado Susaeta, y después Annunziata debutaba mandando al banco a Iván Rubio, no muy acertado en el choque de ayer. El ex de Osasuna, pese a estar falto de forma, aportó una serie de detalles que pueden ser muy interesantes para el Real Oviedo.

El club azul lo intentó hasta el final, intentando ser fiel a su idea de juego, cuando quizás hubiera sido necesario ser más directo aún. Solo el no encontrar el último pase impidió al equipo local hacerse con el partido, ya que ocasiones hubo, por mediación de Sergio García y Alain.

Pero no pudo ser. El Real Oviedo dejó escapar dos puntos en su primer partido oficial en casa. Y es que las sensaciones que deja el choque son amargar, porque con un 2-0 a favor, el cuadro azul no supo cerrar el encuentro, a pesar de ser superior. Sin embargo, los errores defensivos, de ajustes en el fuera de juego, en el primer gol, y de marcaje en el segundo, privaron a los oviedistas de un premio que tenían merecido. Toca seguir trabajando, ahora con las vistas puestas en el choque que les medirá ante el Haro, el miércoles, en la primera eliminatoria de la Copa del Rey.

GRANERO: “NO HAY TIEMPO DE LAMENTARSE”

Tras el choque, el entrenador del Real Oviedo compareció en rueda de prensa para mandar un mensaje claro. No hay tiempo para relajarse, ya que la Copa está a la vuelta de la esquina. Sin embargo, Granero cree que “hay que saber cerrar un dos a cero a favor, pese a que el partido nos deja que la idea y el camino están claros”.

El tanto de Nacho Rodríguez fue clave, ya que supuso que “los minutos posteriores al 2-0 no fueron buenos porque teníamos que habernos ido al descanso con ese resultado”. Para el míster local “en la segunda parte creamos ocasiones pero estábamos ante la posibilidad de que nos empatasen. Hay que saber cerrar los partidos e ir jugando con el resultado”. El estado del terreno de juego, mejor de lo esperado para el técnico azul, sigue sin ser “una excusa, a pesar del estado de una de las dos áreas”.

Pero hay que sobreponerse, ya que el miércoles comienza una nueva competición para los azules. Granero está deseando que llegue el partido copero “porque la temporada no ha hecho más que empezar”, aunque el técnico azul, a la hora de concluir la rueda de prensa, volvió a incidir en la necesidad de cerrar los encuentros, recalcando que “hay que ser contundentes”.