lunes, 5 de mayo de 2014

Dulce final. (51-63)

Oviedo Baloncesto se despide de la mejor temporada de su historia
No se logró el milagro y Palencia avanza a la final

Esto no es una crónica. Es más bien un homenaje. Unas líneas que sirven para poner en valor el tremendo coraje que han demostrado los muchachos del Oviedo Baloncesto a lo largo de este playoff y a lo largo de la temporada.  Es una oda a la dignidad, a la profesionalidad y a las ganas de crecer que se han visto en unos encuentros en los que Pumarín estaba a rebosar. A rebosar de gente y de ilusión.

Es imposible no sentir orgullo por un equipo que ha peleado para estar aquí. Imposible. Unión Financiera Baloncesto Oviedo puso punto y final a su temporada en el partido de ayer. Pero lo hizo con dignidad, con valor y con un esfuerzo que durante varios compases del encuentro puso contra las cuerdas a un favorito Quesos Cerrato Palencia.

El equipo recibe el agradecimiento del público por el esfuerzo.
Oviedo Baloncesto
Esto no es una crónica a pesar de que el Palencia Basket sufriera para engancharse al partido tras un espectacular parcial de 7-0 favorable a los muchachos de casa. Dos bandejas de Cárdenas, unidas a un triple de Álvaro Muñoz comenzaban a levantar al público local. Hasta que apareció Urko Otegi. El vasco ha sido, para muchos, el hombre de la eliminatoria. Otegi las empezó a meter desde todas las posiciones, desde debajo del aro, desde cinco o seis metros y desde el trio libre. A los cuatro minutos de juego, el choque estaba empatado. Un nuevo arreón de Unión Financiera significaba que al término del primer cuarto, con dos triples de Víctor Pérez, Oviedo se iría cuatro puntos por encima. (15-11).

Esto no es una crónica aunque haya que resaltar que en el segundo cuarto Oviedo siguió creciendo.  Por parte de Palencia entraron en juego dos hombres que serían relevantes a la postre, como el americano Nick Barbour y el leonés Roger Fornás. Ambos no participaron en el encuentro de ida y hoy fueron decisivos. El juego interior de Oviedo comenzó a funcionar, con Juan José García y Kevin van Wijk, aunque el holandés solamente lanzó en una ocasión desde la zona, y en cuatro desde más allá del perímetro (anotando una, por cierto). La igualdad se hacía patente en el marcador, ninguno de los dos equipos lograba despegarse y las defensas resultaban fundamentales. (28-25)

Esto no es una crónica pese al atípico tercer cuarto. Un periodo que finalizó con un 5-9 de parcial que permitía a Palencia ponerse por delante en el marcador. Fornás, con cinco de los nueve puntos locales, unidos a los dos de Otegi y los dos de Carles Bravo, daban alas a los visitantes que veían cómo se podían meter en el encuentro. Unión Financiera Baloncesto Oviedo erró en catorce de sus dieciséis lanzamientos a lo largo de este cuarto (nueve de ellos de tres). Solamente un triple de Víctor Pérez y una canasta de dos de Juan José García iban a ser el aporte ofensivo de los carbayones.  Tras el triple de Víctor Pérez, los ovetenses se pasaron más de cinco minutos sin ver aro rival, circunstancia que aprovechó Palencia para dar la vuelta al marcador.(33-43)

Álvaro Muñoz ante Miquel Feliu. Oviedo Baloncesto
Esto sigue sin ser una crónica aunque toque analizar un último cuarto en el que el equipo de Natxo Lezkano volvió a dar el do de pecho. Roger Fornás se iba a erigir como héroe de su equipo. El ala pívot comenzó el cuarto anotando dos tiros libres, (33-36) aunque rápidamente Agustín Prieto iba a contrarrestar también desde la línea de personal. Diego Sánchez fallaba de tres, pero a la siguiente jugada, Juan García empataba el choque (36-36).Pese a la canasta de Fornás, Ferrán Bassas, con un tiro lejano, volvía a empatar el encuentro a falta de poco más de siete minutos para la conclusión. De nuevo a la carga los palentinos. Iba a ser Barbour, con un lanzamiento desde el lateral quien diera la ventaja a su equipo, pero Juan José García seguía empeñado en que el partido no muriera tan fácilmente, fue el dominicano quien machacó un alley oop lanzado por Ferrán Bassas. Sin embargo, la espectacularidad de esa jugada fue eclipsada por un mate con una potencia descomunal de Roger Fornás.

De nuevo hubo un apagón de Unión Financiera que permitió a Palencia despegarse en el marcador. Los fallos en ataque, unidos a una discutida antideportiva de Agustín Prieto sobre el base catalán Quique Garrido iba a desequilibrar el partido. El jugador de Palencia iba a anotar los dos y en la siguiente jugada Fornás encestaba desde 6,75. El partido se ponía cuesta arriba. Cuando todo parecía perdido, cuatro puntos de van Wijk, dos desde debajo del aro y dos desde los tiros libres permitían soñar a Oviedo. Si Diego Sánchez logra anotar el triple que literalmente se salió del aro, la historia hubiese sido bien distinta. Quien sí logró encestar fue el norteamericano Nick Barbour, sentenciando prácticamente el choque con la máxima diferencia para Palencia  hasta el momento (44-53).

Con menos de cuatro minutos por delante, esto sigue sin ser una crónica. Y eso que en el fortín pueden pasar muchas cosas, como que por ejemplo Unión Financiera se enganche al partido una vez más. Con 2:16 para acabar el partido, triple de Fornás mediante (46-56), Pumarín quiso volver a apuntarse a la épica. La misión parecía igual de complicada que el viernes, pero no por ello se iba a renunciar.  Juan José García anotó uno de los dos tiros libres lanzados, pero Álvaro Muñoz logró rebotear y anotar (49-56). La penetración de Cárdenas iba a suponer que su bandeja colocara a Oviedo a cinco puntos (51-56) con minuto y medio por delante.

Cárdenas, desconsolado, tras el final. Oviedo Baloncesto
Pero, para ser sinceros, en ese momento Unión Financiera se apagó. El tiempo muerto de Natxo Lezkano desactivó por completo a los de Guillermo Arenas. En estos instantes sí que apareció la cabeza fría que les faltó en el primer encuentro de la serie en Pumarín. Y eso Que Víctor Pérez tuvo un triple para poner a Oviedo a dos puntos tras forzar la pérdida de Palencia con una falta de cinco segundos en el saque de banda. Una discutida falta en ataque de Juan José García tampoco ayudó a los ovetenses. A falta de menos de un minuto, dos tiros libres de Carles Bravo daban opciones a sentenciar el partido. El carrusel de tiros libres finales dio lugar a que Palencia alcanzara la cifra de 63 puntos, por los 51 de Oviedo. Una diferencia que resulta excesivo castigo para los hombres de Guillermo Arenas, que no merecieron tan abultada derrota.

Como decía, esto no es una crónica. Es un homenaje. Homenaje como el que el público de Pumarín tributó a su equipo una vez que la bocina de la cancha ovetense sonara por última vez esta temporada. Homenaje del calibre de los cálidos y atronadores aplausos de las más de mil personas que acudieron al encuentro dieron a los gladiadores que lo habían dejado todo en la pista durante toda la temporada. Homenaje del tamaño de un corazón que el Oviedo Baloncesto puso en cada encuentro. Homenaje que sirve de cierre a la temporada más exitosa de la historia del club.

GUILLERMO ARENAS: “LA TEMPORADA HA SIDO DE DIEZ”

El entrenador de Unión Financiera Baloncesto Oviedo valoraba el choque asegurando que “salimos en este partido como teníamos que hacerlo, con fuerza en el primer cuarto. En la primera parte estuvimos muy bien. En el tercer cuarto intentamos seguir nuestro ritmo de juego y hoy no nos acompañó el acierto desde el tiro. Nos costó entrar en el tercer cuarto, pese a que ellos les costaba atacar. La racha llega en el último cuarto de lado de Palencia con un parcial que es complicado remontar. Es verdad que ellos, como llevamos hablando, son jugadores experimentados. En ese final dominaron la ventaja.”

Arenas se mostraba satisfecho con las expectativas de su equipo, cumplidas con creces y asegura que “vamos a seguir trabajando igual. El equipo tenía que trabajar para mantenerse y lo ha conseguid de manera sobrada. Hemos conseguido entrar en un playoff de ascenso”.

Preguntado por el papel de unos colegiados que pudieron haber ayudado al equipo rival, Guillermo Arenas no quiso entrar en polémicas y argumentó que no creía que “Palencia tuviera ayudas arbitrales. Ellos tienen un nivel de juego muy alto. Tienen un equipo muy bueno y diez jugadores a un alto nivel.” Destacó por encima del resto el gran nivel de “Fornás, que no juega en los anteriores y hoy tiene una actuación brillante. Les ha mantenido en el partido. Le encontraron a él en los momentos clave.”

La valoración de la campaña es de sobresaliente para el entrenador. “La temporada no tiene otra valoración que no sea un diez. Hemos trabajado muy duro, pero hemos respondido en la cancha. Los jugadores se han esforzado en cada minuto y han demostrado que querían competir hasta el final y han creído hasta en el último partido. De diez” afirmaba Guillermo Arenas.

Como buen ganador, se mostraba enfadado por la derrota. “Estoy cabreado porque no me gusta perder. No paro de pensar las cosas, creo que se pueden hacer mejor siempre. Los jugadores han estado muy bien, todos mis ayudantes han estado muy bien. Tenemos que estar contentos. Supongo que con el tiempo también yo lo valoraré” determinaba Arenas.